Hindi Mein Poem | Hindi Poem Hindi Poem - 2020 हिंदी कविताएँ
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती
 
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती,
लहरों से डरकर नौका पार नहीं होती ।
नन्ही चींटी जब दाना लेकर चलती है,
चढ़ती दीवारों पर सौ बार फिसलती है ।
 


मन का विश्वास रगों में साहस भरता है,
चढ़कर गिरना, गिरकर चढ़ना ना पकड़ता है ।
आखिर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती।


डुबकियाँ सिंधु में गोताखोर लगाता है,
जा - जाकर खाली हाथ लौट आता है ।
मिलते नहीं, सहज ही मोती गहरे पानी में,
बढ़ता दुगुना उत्साह इसी हैरानी में ।



मिट्टी उसकी खाली हर बार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती ।
असफलता पर एक चुनौती है, इसे स्वीकार करें,
क्या कमी रह गई, देखें और सुधार करें ।


जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो तुम
संघर्ष का मैदान छोड़कर मत भागो तुम ।
कुछ किए बिना ही, जय - जयकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती । 



------------सोहन लाल दविवेदी



Koshish karane vaalon kee haar nahin hotee
koshish karane vaalon kee haar nahin hotee,
laharon se darakar nauka paar nahin hotee .
nanhee cheentee jab daana lekar chalatee hai,
chadhatee deevaaron par sau baar phisalatee hai .
man ka vishvaas ragon mein saahas bharata hai,
chadhakar girana, girakar chadhana na pakadata hai .
aakhir usakee mehanat bekaar nahin hotee,
koshish karane vaalon kee haar nahin hotee.
dubakiyaan sindhu mein gotaakhor lagaata hai,
ja - jaakar khaalee haath laut aata hai .
milate nahin, sahaj hee motee gahare paanee mein,
badhata duguna utsaah isee hairaanee mein .
mittee usakee khaalee har baar nahin hotee,
koshish karane vaalon kee haar nahin hotee .
asaphalata par ek chunautee hai, ise sveekaar karen,
kya kamee rah gaee, dekhen aur sudhaar karen .
jab tak na saphal ho, neend chain ko tyaago tum
sangharsh ka maidaan chhodakar mat bhaago tum .
kuchh kie bina hee, jay - jayakaar nahin hotee,
koshish karane vaalon kee haar nahin hotee . 


------------sohan laal davivedee





Post a Comment

Previous Post Next Post